Режущие поверхности приборов создают из стали. Все детали оснащены нержавеющим покрытием. Ножи отличаются износостойкостью из-за обработки особым сплавом. С ним деталь становится прочной.
Самозатачивающиеся ножи из надежной стали используются в производственных приборах. Они достаточно дорогие, поэтому для бытовых устройств невыгодные. Домашняя мясорубка со стальным ножом нормально работает 1-2 года.
Резаки бывают разными. Есть отличия в количестве и форме лопастей. Разница между изделиями заключается в конфигурации отверстия.
У ножей домашних устройств обычно присутствует 4 лопасти. Это позволяет готовить фарш для любимых блюд. Форма может быть прямой и изогнутой. Ножи с изогнутыми лопастями легко обрабатывают жилы, исключают их наматывание на шнек. Это упрощает работу вала, увеличивает срок эксплуатации устройства. Резаки, имеющие 2-стороннюю заточку, работают дольше.
Ножи для производственного оборудования бывают разными по форме и размерам. В ножах может присутствовать 2-8 лопастей. У некоторых есть сменные лезвия.
Ножи для мясорубок требуют периодическую заточку. Это требуется выполнять после снижения производительности устройства, увеличения количества наматываемых на шнек пленок, прожилок.
Ножи точат в мастерских. Но процедуру можно выполнить своими силами при наличии точильного приспособления, навыков.
Заточку режущих деталей можно выполнить на специальном оборудовании. Но для этого требуются знания и опыт. Еще важно соблюдать технику безопасности. Если ножи уже не могут справляться со своей функцией, предпочтительнее отдать их мастеру.