Чаще всего возникают в результате несчастного случая. Дорожно-транспортные происшествия или спортивные, падения, вывихи, смещения - самые нередкие прецеденты. В основном, они поражают молодых людей в возрасте до 40 лет. Делятся на осложнённые и не осложнённые. С другой стороны, у пожилых пациентов зачастую встречаются спонтанные переломы костей (так называемые патологические). Это происходит, в частности, в поясничном отделе, что может быть вызвано плохим качеством костей при остеопорозе (потеря костной массы).
Но, бывает, что боль в пояснице необязательно связана с конкретным жестом или действием. Дискомфорт часто возникает из-за личных обстоятельств. В большинстве случаев они обнаруживаются после обследования с помощью медицинской визуализации (рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия костей). Поэтому люди, пострадавшие от несчастного случая на работе, нередко узнают во время медицинских осмотров в связи с происшествием, что они страдают таким личным заболеванием (остеоартритом и т. д.).
Терапевтика зависит от ее типа. При незначительных нарушениях мягких тканей или сдавлении тела позвонка, хирургическое лечение не требуется. Тогда, спинальная травма лечение которой будет ограничиваться защитой спины путем ее обездвиживания и принятия физических мер, не вызовет особых проблем при восстановлении. Стабильные переломы также можно лечить консервативно.
Реабилитация после травмы позвоночника включает консервативную терапию, которая включает в себя – снижение боли/свобода, наращивание мышц и силы, реинтеграция. Поскольку стабильность может быть обеспечена как при хирургическом, так и при обычном лечении переломов, вопрос о подгонке ортеза остается спорным. Функция корсета заключается в повышении внутрибрюшного давления для расслабления мышц живота. Ортез дает «безопасность». Адаптация терапии к текущим возможностям больного требует от практикующего врача высокого уровня профессиональной компетентности.