Сьогодні: Пт, 22-11-2024    03:04:19
Головна » Публікації » Інтернет

Почему так важен протеин для набора массы?


Почему так важен протеин для набора массы?

Для достижения тех или иных результатов спортсменам нередко приходится употреблять различные добавки. К примеру, ускорить набор массы позволяет такой натуральный компонент как протеин.

Из настоящего обзора вы сможете узнать, что это за добавка, как влияет на рост мышц и имеет ли побочные эффекты.

Протеин: что это, полезные свойства

Протеин — это спортивная добавка, состоящая из натуральных белков. Основная цель его употребления заключается в быстром восполнении необходимого уровня белка и аминокислот в организме.

Если обычный человек может набрать свою суточную норму из привычного ежедневного рациона (мясо, яйца, молоко и т.д.), то для спортсмена этого недостаточно. Восполнить нужное количество белка позволяет протеин.

Полезные свойства такой добавки:

  • снижение кровяного давления;
  • профилактика развития рака простаты и толстой кишки;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • набор массы (за счет роста мышц);
  • увеличение силы и выносливости.


В продаже представлены разные виды такой добавки. К примеру, в магазине спортивного питания BBR https://bbr.in.ua/protein можно найти сывороточный, комплексный, говяжий, казеиновый, растительный и яичный протеин.

Как протеин влияет на набор массы?

Как известно, основным «строительным» материалом человеческих мышц выступает белок. Именно поэтому протеин — один из основных компонентов ежедневного рациона спортсмена, желающего набрать массу или даже похудеть, но остаться сухим.

Эту взаимосвязь можно описать в виде следующей схемы:

  • После каждой интенсивной тренировки в мышцах человека образуется множество микротравм и трещин. Их нужно восстанавливать аминокислотами, которые содержаться в любом белке, что в дальнейшем обеспечивает качественный набор массы.
  • После завершения тренировки организм нуждается в восстановлении. Для этого ему необходимо достаточное количество «строительного материала», то есть белка.


Таким образом, прием протеиновых коктейлей обеспечивает быстрое восстановление и рост мышечной массы спортсмена.

Сколько и как употреблять?

Сразу стоит обозначить, что точная дозировка и периодичность употребления протеиновых добавок во многом зависит от типа выбранного спортивного питания, пола спортсмена (для мужчин и женщин суточная норма может отличаться), интенсивности тренировок и конечной цели, которую желает достичь спортсмен (похудение или для массы). Поэтому в данном случае следует ориентироваться на рекомендации производителя и советы тренера.

Общие правила употребления протеина для набора массы:

  • суточную порцию добавки следует разбить на 5-6 приемов (в течение дня);
  • предпочтение следует отдать сывороточному или яичному протеину;
  • в сутки порция нутриента не должна превышать 2-2,5 граммов на один килограмм веса (максимальная доза допускается при усиленной тренировочной программе);
  • протеиновый коктейль следует пить утром, днем, перед тренировкой (за 40 минут до начала) и после, а также перед сном.


Имеет ли протеин побочные эффекты?

Далекие от спорта люди относят протеин к категории вредных химических добавок. Однако это неправильное мнение.

Как уже было отмечено выше, протеин это натуральный белок. Он имеет много полезных свойств. Однако, как и для лекарств, здесь также есть своя дозировка, которую нужно соблюдать В случае систематического превышения нормы можно столкнуться с такими побочными эффектами:

  • аллергия;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • ускорение сердцебиения;
  • развитие почечной недостаточности.


Но, чтобы «добиться» передозировки, придется пить более 10 порций в день, систематически.

Таким образом, протеин — это полезная натуральная добавка, которая позволяет быстро, а главное безопасно достигать нужной физической формы. Однако спортсмену важно соблюдать баланс между качественным сбалансированным питанием, эффективными тренировками и дозированным употреблением спортивных добавок.


29-05-2021 610
Комментариев: 0
avatar

Читайте також: