Важным «революционным» шагом можно считать создание муасселя. Первой до этого додумалась египетская компания Нахла. Они вымочили черный сухой табак в глицерине, добавили ароматы и сахарный сироп. Такие смеси теперь используют для всех видов кальянов. Но их табак был распространен в арабских странах.
«Выстрелили» в мировом масштабе табачные смеси AL FAKHER https://allhookah.com.ua/tabak-alfakher/, в конце 90-х. Эта компания, специализирующаяся на выпуске табака, популяризировала курение кальяна. Более 50% рынка принадлежали AL FAKHER. Но конкуренция очень высока. Сейчас компания пытается вернуть былую славу, выпуская новые линейки, экспериментируя со вкусами, и довольно удачно.
Доступность по цене и разнообразие фруктовых вкусов ― основные характеристики табака Al Fakher. На рынок выходит несколько сегментов продукции:
Среди вкусов Al Fakher есть знаменитое Двойное яблоко. У него множество поклонников. Есть любители чистого вкуса ― приятного яблочного, но довольно сладкого. В то же время TWO APPLE отлично миксуется с дыней, вишней, корицей.
В зависимости от вида кальяна ― калауд или фольга, можно сделать разные смеси. Отличное сочетание ― дыня, арбуз, лесные ягоды, в пропорции 4:4:2 соответственно. Еще достойный вариант ― грейпфрут, киви и энергетик, в тех же частях. Вот несколько советов по забивке табака Al Fakher:
Для чаши на калауде потребуется «колодец». Табак забить в уровень чаши, пусть калауд не соприкасается с муасселем. Какой получится эффект? После прогрева верхний слой «запекается», и табак продлит время отдачи вкуса. На холодный калауд лучше поставить хотя бы 4 угля, и накрыть колпаком. Для фольги достаточно 3-х углей. Через 5 минут можно раскуривать. Табак не горит, дает отличную дымность. Умеренная крепость и яркие вкусы Al Fakher доставят удовольствие от курения кальяна.