Сыр – это кисломолочный продукт, который получают в результате свертывания молока с помощью сычужного фермента или молочнокислых бактерий. Существует много разновидностей сыра – твердый, мягкий, полутвердый. В зависимости от способа приготовления он может быть плавленым, копченым и другие. Выбирая качественный сыр, нужно обращать внимание на этикетку. На ней должны быть указаны:
При этом важно обращать внимание на то, чтобы в составе продукта не было никаких вредных примесей и запрещенных добавок. Желательно выбирать только тот сыр, который имеет сертификат качества, подтверждающий его натуральность. Это касается тех случаев, когда цена на продукт значительно ниже, чем у других производителей.
При покупке сыра следует обращать внимание на его состав. Это должен быть продукт, изготовленный из коровьего или козьего молока. Если на этикетке указано содержание животного белка и жира, то лучше отдать предпочтение именно такому сыру. Однако многие производители стараются заменить молочный жир на растительные масла, чтобы придать продукту большую питательность. При этом качество такого сыра практически не улучшается.
Чтобы определить натуральный состав сыра, нужно знать технологию его изготовления. Если производитель использует для приготовления такого продукта только натуральные ингредиенты, то на упаковке будет это указано.
При выборе сыра нужно обращать внимание на его внешний вид. Если сыр имеет плотную и однородную консистенцию, то это свидетельствует о том, что он натуральный. По цвету такой сыр может быть белый или с желтоватым оттенком. Поверхность такого продукта должна быть ровной и гладкой, без трещин и неровностей. При надавливании продукт быстро восстанавливает свою форму. Если на поверхности сыра появляются небольшие трещины, то в таком случае для его производства использовался просроченный или некачественный молочный продукт.