Генетическая изменчивость сельскохозяйственных культур - не единственная причина различного качества, содержащегося в них белка. Конечный результат в отношении семян подсолнечника, как и в случае с другими культурами, зависит от многих характеристик и сильно отличается в зависимости от окружающей среды. Итак, каковы должны быть условия выращивания подсолнечника, чтобы получить наилучшее качество зерна? Самый лучший материал для посадки на сайте https://harvest-center.com.ua/sonyashnik можно заказать в неограниченных объемах.
На состояние культур и качество получаемых семян подсолнечника влияют, например, тип и удобрение почвы, полив, солнечная радиация, болезни или время посева. Такие факторы проецируют по росту, урожайности, составу и качеству семян. Изменения в количестве белка и составе семян подсолнечника часто вызваны условиями роста, а не генетическими вариациями.
Это наблюдалось только в генотипе менее устойчивых к засухе растений, что говорит о ингибировании энергетического обмена у них. Гораздо раньше в 70-х годах XX века было показано, что подсолнечник под воздействием засухи увеличивает глобулиновую фракцию, изменяет аминокислотный состав и снижает качество белка в полученном зерне.
В 2002 году было описано драматическое влияние дефицита воды на разных стадиях роста подсолнечника, на общую биомассу, урожайность семян и концентрацию растворимого белка в семенах и листьях этих растений. Ранее уже в 90-е годы XX в. сообщалось о снижении концентрации белка в семенах подсолнечника в связи с водным стрессом. Этот эффект особенно важен для содержания масла и белка в период созревания семян. Некоторые фермеры также обнаружили большее количество пустых семян (без зерна в шелухе) после кратковременного воздействия засухи или отсутствия солнца в фазе цветения.