Археологические находки на берегах Средиземного моря свидетельствуют о том, что эту представительницу семейства Крестоцветных начали выращивать с незапамятных времён. Она считается ценным продуктом питания, а ещё о данной с/х культуре говорят, что для человека это третий хлеб. Однако этот овощ гораздо полезней мучных изделий, в нём совершенно не содержатся углеводы, что делает возможным применение в диетическом питании.
Для диабетиков капуста незаменима, блюда из неё вкусные и дарят чувство насыщения, при этом концентрация глюкозы в крови не увеличивается. Даже сбрасывать лишний вес вам помогут салаты из сочных листьев, постные супы и запеканки. Хороша капуста и в квашеном виде, её употребление улучшает пищеварение и обогащает организм витамином С.
Культура неприхотлива, поэтому её стоит выращивать и на маленьких участках, и на больших земельных наделах. Осенью капусту закладывают на хранение в подвалы, погреба, овощехранилища, где она может оставаться до весны.
Для этого нужно правильно выбирать сорта. Предлагаем вам список наиболее распространённых:
Если вы ещё не выращивали вышеперечисленные сорта на своём участке, стоит попробовать. Ведь пришло время закупать семена капусты и готовить почву под выгонку рассады.
Главным слагаемым успеха при возделывании культуры является обеспечение влажности почвы и воздуха. Сегодня можно получать высокие урожаи даже пекинской капусты при условии соблюдения агротехнических приёмов. Вегетация растений происходит рассадным способом. К моменту высадки она должна быть довольно развита, а для этого требуется 60–65 дней.
Семена высевают в подготовленный грунт в теплицах или используют плёночные укрытия. В почву нужно внести перепревший навоз или торф, аммиачную селитру, суперфосфат, сернистый калий. Интенсивное формирование головок происходит при условии регулярных подкормок и достаточного полива.