Сьогодні: Пт, 22-11-2024    04:12:39
Головна » Публікації » Інтернет

Витамины: виды, дефицит и избыток витаминов в организме


Витамины: виды, дефицит и избыток витаминов в организме

Организм человека не может функционировать без витаминов. Они необходимы на протяжении всего процесса метаболических преобразований, входят в состав ферментов и коферментов, являются катализаторами многих биохимических реакций, происходящих в нашем организме. Поэтому сегодня производители предлагают готовые витаминные и минеральные комплексы. На сайте https://biovit.ua можно заказать разнообразные комплексы витаминов для различных возрастов.

Для чего нужны витамины

На каждом этапе метаболического процесса необходим другой витамин. По этой причине специалисты рекомендуют принимать средства, содержащие одновременно как можно больше различных витаминов и микроэлементов. Отсутствие достаточного количества витаминов приводит к образованию специфических синдромов заболевания, называемых авитаминозами. Дефицит витаминов, не дающий симптомов авитаминоза, также очень неблагоприятен для здоровья человека. Поэтому в период, когда в рационе значительно меньше свежих овощей и фруктов, необходимо включить в меню большее, чем обычно, их количество. Витаминные препараты помогают восполнить недостающие микроэлементы и укрепляют организм.

Разделение на группы

Витамины — это органические соединения, которые организм человека не может производить самостоятельно. Исключение составляют витамин D, образующийся в коже под воздействием солнечных лучей, и витамин К, который частично вырабатывается бактериями, живущими в толстой кишке. Витамины делим на две группы:

  • Водорастворимые С, биотин и пантотеновая кислота и комплекс витаминов В (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота), РР.
  • Жирорастворимые: A, D, E, K.


Это разделение имеет практическое значение, поскольку оно показывает, в каких продуктах они содержатся. Жирорастворимые витамины выполняют в организме специфические регуляторные функции и склонны к накоплению, при этом их запас зависит от наличия жира в пище и правильного его усвоения. Водорастворимые витамины тесно связаны с метаболическими переходами, происходящими в тканях, и действуют как коферменты. Они не накапливаются в организме и их избыток выводится с мочой.

Из-за природы витаминов как регулирующих веществ суточная потребность в них незначительна и варьируется от нескольких микрограммов до нескольких или десятков миллиграммов. Эта потребность зависит от многих факторов внутри и снаружи, таких как: возраст, тип выполняемой работы, физиологическое состояние, способ питания, состояние здоровья, климат и т. д.


24-09-2020 796
Комментариев: 0
avatar

Читайте також: