Кешбэк, который еще совсем недавно ассоциировался с приятными бонусами в банковских приложениях, теперь «перекочевал» и в бизнес, чем преподнес немало сюрпризов. В 2019 году Верховная Рада приняла изменения в законы Украины и Налоговый кодекс с целью детенизации расчетов в сфере торговли и услуг. С 1 августа 2020 года высокие технологии окончательно ворвались в украинское предпринимательство, ведь отныне, кроме классического аппаратного РРО, можно использовать программное, просто установив ПО на любой гаджет и подключившись к интернету.
С 1 октября 2020-го РРО обязаны использовать все, кто занимается реализацией товаров или предоставлением услуг через интернет; кто реализует текстиль, детали для автомобилей, технически сложные бытовые товары, лекарства и изделия медназначения; ювелирные и другие товары из драгоценных металлов и камней, полудрагоценных камней; кто предоставляет платные услуги в сфере здравоохранения.
Изменения коснутся и тех, кто работает в розничной торговле б/у товарами, сферах HoReCa и туризма, в чем детально помогут разобраться курсы 1С в Киеве. С 1 января 2021 года РРО обязательны для всех плательщиков единого налога 2-4 группы. Норма о механизме кешбэка вступает в силу с 1 октября 2020-го. Что это означает и как меняет украинское общество, а не только бизнес?
Кешбэк (компенсация средств) получает потребитель, уплативший за товар (услугу), но выявивший, что информация по предоставленному расчетному документу отсутствует в базах данных ГНС. Он имеет право обратиться в контролирующий орган. При подтверждении нарушения он получит из бюджета компенсацию в размере 100% стоимости приобретенного товара. Такие новации предназначены для борьбы с нефискальными чеками, которые довольно часто используют недобросовестные плательщики. То есть, «правильность» и «неправильность» чеков определяет не Налоговая, а потребитель. Контролирующий орган просто проверяет жалобы о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций. Компенсация выплачивается не сразу и не просто по заявке. Во-первых, каждый заявитель, подавая жалобу, обязан идентифицировать себя через электронный кабинет налогоплательщика.
Это означает, что проверяется не только законность действия предполагаемого правонарушителя, но и достоверность документов, без которых просто невозможно рассмотреть претензию. Абсолютно все компенсации выплачиваются или не выплачиваются только после полной проверки и взыскания санкций. Размер штрафа для нарушителя составит 100% стоимости проданных с нарушениями товаров за первый случай и 150% — за каждый последующий обнаруженный прецедент. Требования ГНС не будут вызывать проблем в рабочем процессе, если для актуализации знаний и навыков вы пройдете курсы 1С бухгалтерия stimul.kiev.ua.
Несмотря на то, что государство так и не создало оптимальных условий для бизнеса, оно каждый раз пытается вывести все из тени, в которую же и загнало предпринимателей. Вот только в этот раз оно делает это руками потребителей.