На родине капучино существуют свои ритуалы употребления напитка. Итальянцы считают его исключительно утренним угощением. Бодрящие свойства и мягкая текстура быстро тонизируют и заряжают позитивными эмоциями. В Италии мало кто пьет капучино после полудня. Хотя туристы могут заказать этот кофе в любое время. Но надо быть готовым к тому, что официанты или владельцы заведения после обеда предложат другой горячий напиток (лунго, ристретто, эспрессо).
Европейцы не настолько категоричны в вопросе подачи. К обеденному перекусу вам всегда подадут чашечку кофе. Однако в странах Европы есть много приверженцев здорового питания. А кофе с молоком может затруднить пищеварение. Обычно европейцы завтракают сладкой выпечкой и кофе, но обедают и ужинают без бодрящего напитка. Они полагают, что горячее молоко негативно сказывается на обменных процессах в организме. Кстати, в итальянской глубинке вас наверняка отговорят от вечернего капучино.
По сути капучино относится к легкому завтраку. К нему уместны такие закуски:
Перечисленные продукты станут замечательной гастрономической парой к кофе, дополнят его молочно-сливочный вкус. Шоколадные батончики тоже уместны, но это лакомство не на каждый день (слишком калорийно).
Капучино готовится по разным рецептам, каждая из них чем-то особенна, а процесс готовки требует соблюдения ряда условностей. Как правило, для одной порции капучино используют вдвое больше горячего молока, чем кофейной заварки. Очень важен этап взбивания: в процессе образуется благоухающая молочная пенка. Идеальный вариант, когда в емкости остается одинаковое количество кофе, молочной добавки и крема.
Подается напиток при температуре 70 градусов. Если слишком охладить содержимое чашки, потеряются вкусовые качества. Чрезмерно высокая температура тоже исказит вкус, кофе утратит естественную сливочную сладость. Подходящая посуда для капучино - фарфоровые чашки с толстыми стенками (объем до 160 мл). Для сравнения: эспрессо наливают в маленькие емкости. Ведь в крупной чашке напиток остывает медленнее, пенка дольше остается на поверхности и сохраняется мягкость вкуса.