Кофейный напиток не состоит полностью из жидкости. В нём обязательно присутствуют включения, по своим свойствам похожие на мелкие частицы песка. Не допускается проникновение их непосредственно в кофе, чтобы не ухудшить его качество. Также требуется фильтровать и саму воду, взятую за основу приготовления. Именно эти функции и выполняют фильтры для кофемашины, которые бывают разных видов.
Производители предлагают большое разнообразие. Сам по себе этот элемент небольшой, но основная нагрузка по приготовлению качественного напитка ложится именно на эту часть. Фильтр подходит к той или иной модели, поэтому крайне важно выбрать правильный вариант. Особенности:
Наиболее часто встречаются кофемашины для обработки натуральных измельченных зерен, размолотых до уровня порошка. Они соединяются с водой, прогретой до определенной температуры в соответствии с технологией. Меняется крепость напитка, технология приготовления, но наличие посторонних включений должно быть минимальным.
Бумажные фильтры встречаются повсеместно, они имеют конусообразную форму, являются химически нейтральными. Несмотря на кажущуюся легкость, сравнимую с промокашкой, материал достаточно плотный, эластичный, обладающий хорошей фильтрацией. Интересно, что когда начались первые разработки, а это произошло в начале прошлого века, то за основу бралась именно канцелярская промокашка.
Современные фильтры для кофемашины удаляют и сторонние запахи. Есть также и небольшие масляные пятна, имеющиеся на поверхности каждого зерна. Считается, что они способны повышать холестерин в крови человека, поэтому фильтры удаляют и их.
Купить хорошие фильтры для кофемашин действительно удобно. В каталогах представлено большое разнообразие. Можно оценить материал, форму, узнать больше о том, как сочетается этот элемент с той или иной машиной для приготовления кофе. Также указываются габариты изделия, размеры, стоимость, другие особенности, например, есть фильтры, рассчитанные на две чашки. Также современные производители гарантируют следующее:
Любой фильтр должен быть удобным для эксплуатации. Удалить его, заменить на новый можно за секунды. Это особенно важно там, где данные агрегаты устанавливают с расчётом на приготовление большого количества порций напитка: в офисах, заведениях общественного питания.
Иногда предприниматели предпочитают купить фильтры для кофемашин в оптовых объемах, поскольку эти элементы неприхотливы, не требуют особых условий хранения. Можно купить большой объем и расходовать его по мере необходимости.
Если речь идёт об одноразовых фильтрах, замена которых производится наиболее часто, то в соответствии с высокими современными стандартами эти элементы должны быть биоразлагаемыми. Они подлежат полной переработке, не загрязняя окружающую среду.
Это далеко не самый дорогой элемент кофемашины. Есть аналоги, созданные специально из бумаги, бамбука, особой ткани, металла. Не допускается использование одноразовых фильтров для кофемашин несколько раз, ведь это провоцирует возникновение очагов патогенной микрофлоры и ухудшает качество напитка. Нейлоновые аналоги являются более прочными в сравнении с бумажными. Допускается их многоразовое использование с чисткой, дезинфекцией. Нейлоновые модели можно использовать несколько десятков раз, например, 50-60. Иногда на поверхность наносится покрытие из нитрида титана, что продлевает эксплуатационный ресурс.