О, этот игристый, янтарно - золотой и сладкий напиток, пленяющий своей свежестью, фруктовым вкусом и, конечно, резко поднимающимся настроением. Идеальный участник для любой встречи друзей и подруг, утолитель жажды и освежитель жарким летом. Хотя, в отличие от наших предков, мы имеем счастье наслаждаться вкусом сидра круглый год, благодаря наличию холодильников и специализированных магазинов, например - Лепрекон.
Кстати, о предках, многие считают, что сидр — творение французов конца VIII — начала IX вв. Баски готовы оспорить данное мнение. Но еще раньше упоминания о сидре встречаются в произведениях древнеримского писателя Плиния (20-75 года нашей эры).
У некоторых поколений французов и англичан, сидр был популярнее пива и уступал разве что вину. Но из-за своей сезонности уступил позиции. Как, спросите Вы, ведь по сути сидр — яблочное вино, а вино может храниться долгие год. В некоторых случаях оно даже становится лучше. Есть несколько факторов. Виноград и яблоки различаются составом и видом дрожжей, заставляющих бродить сок.
Процент алкоголя в вине в 2-3 раза выше (до 14% в вине против 5-6% в сидре), что повышает его силу противостояния кислороду — основному врагу долголетия натуральных алкогольных напитков. Сидр — это как молодое вино, можно продолжить ферментировать сок и получится вино, более крепкое и долговечное. Но тем и хорош сидр, легкостью, свежестью и ярким фруктовым вкусом. Именно в этой промежуточной стадии его нужно употреблять. Нашим предкам не удавалось сохранить этот момент.
Благодаря современным технологиям срок жизни сидра увеличился и он снова завоевывает рынок. Теперь вы можете приобрести сидр и хранить необходимое количество времени, употребляя в любой подходящий на ваш взгляд момент.
В подавляющем большинстве случаев, сидр — слабоалкогольный напиток, производится из ферментированного яблочного сока. Но можно приготовить сидр из груш (перри, так называется грушевый сидр — второй по популярности после яблочного), айвы, ягод, граната, вишни и так далее.
В зависимости от количества тонина (специального фенольного соединения, тормозящего рост бактерий и содержащегося в яблоках), яблоки пригодны или нет для приготовления сидра.
Пригодные для приготовления спелые, сочные яблоки собирают и получают из них сок. Сок ферментируется в течение 5 месяцев. Далее в зависимости от рецепта, сидр либо сразу попадает в бутылку и к вам за стол, либо подвергается дальнейшим процедурам.
В зависимости от состава, количества сахара и сортов фруктов существует огромное количество видов сидра. Сейчас мы расскажем о наиболее распространенных видах американского и французского сидра.
Для американцев это самый известный и любимый вид сидра. Продается упаковками по 6 банок и является прямым конкурентом пива, а иногда даже производится пивными компаниями. Диапазон вкуса от хрустяще-сухого до приторно сладкого. Производится, в основном, из концентрата, а не свежевыжатого сока. Содержание алкоголя около 5%.
Усадебный сидр сродни вину, разливается по бутылкам емкостью 750 мл, нередко называются в честь усадьбы в которой изготовлены и имеют тонкий, изящный вкус и аромат. Этот домашний сидр изготавливается из собственноручно выращенных фруктов. В отличие от mass, вкус сбалансированный и подходит для более изысканных мероприятий, нежели посиделки в гараже.
Дикие сорта, как понятно из названия, изготавливаются из диких сортов яблок. Порой купажист имеет дело с несколькими десятками сортов яблок. Появился этот вид сидра во времена сухого закона. Дикие яблоки, непригодные для съедения, собирали в заброшенных садах, огородах, что тоже усложняет процесс и, готовили дикий непредсказуемый напиток. Но в том и прелесть, неповторимость и дерзость этого вида сидра.
В отличие от Wild, в этом виде сидра непредсказуемыми являются технологии приготовления. Например, ферментация в искусственно состаренных бочках (как в винокурнях). Мода на эксперимент пришла из мира пива и породило десятки новых видов. От ярких и сочных вкусов до жертв экспериментов. Пробуйте, наслаждайтесь, ищите свой любимый сорт.
По-французски сидр пишется cidre и производится в северных регионах Франции Бретани и Нормандии. Выращивать виноград здесь проблематично ввиду прохладного климата. А яблоки растут превосходно. Cidre Brut сухой ввиду небольшого содержания сахара, имеет глубокий янтарный цвет и тонко очерченный вкус. Разливается в винные бутылки и закупоривается пробками. Употребляется преимущественно с едой, а не сам по себе.
Cidre Demi-Sec (полусухой)
Деми Сек или полусухой сидр. Вкус уравновешивается горькими и горько-кислыми сортами яблок. Содержание тонина выше и сладость, соответственно, тоже. Цвет светлее, нежели у Brut, аромат более цветочный, а содержание алкоголя ниже, около 5%.
Сладкий или мягкий сидр. Вкус намного мягче и приятнее. Больше сладости и меньше алкоголя (менее 3%). Не рекомендуется для употребления за обеденным столом. Вкус простоват, но идеально подходит для веселого времяпрепровождения.
Безоговорочно, сидр, является напитком интересным и самобытным, требующим тщательного исследования путем множественных проб в различных жизненных ситуациях. М постарались рассказать про несколько видов сидоров, если сомневаетесь, какой подойдет именно вам — есть только один способ узнать истину, попробовать.
Пейте эту жизнь большими глотками и следите за нашими новостями.