Все тарелки отличаются по размеру и форме. Эти особенности посуды позволяют человеку в полном объёме почувствовать вкус подаваемой пищи.
Основные разновидности тарелок следующие:
Сервировочная тарелка абсолютно плоская. Её диаметр варьируется от 30 до 35 см. По своей сути такой вид тарелки представляет собой подставку. Её основная функция – защита скатерти от загрязнений.
Столовая тарелка – это также плоский вид посуды. Она является универсальным видом посуды, которая подойдёт для любой сервировки. Её размер чуть меньше, чем у сервировочной - от 25 см. Такая посуда отлично подойдёт для гарнира, основного блюда.
Суповая тарелка, как понятно из названия, это посуда для супа. То есть это уже глубокий вид посуды. Она предназначена для различного вида супов. Её объём варьируется от 250 до 500 мл. Её основная функция – не дать пище остыть. Сохранять суп тёплым такой вид посуды способен достаточно долго.
Бульонница представляет собой более глубокую чашу, объёмом около 300 мл. Она предназначена для подачи бульонов, супов - пюре, некоторых видов каш и т.д. Иногда в такой посуде сервируют некоторые виды первого.
На закусочной тарелке обычно подают нарезки: сыр, колбаса, мясо. Есть модели с большим диаметром, которые можно использовать для сервировки общего стола.
Десертная тарелка бывает мелкая и глубокая. Такой тип посуды предназначен для фруктовых нарезок, ягод и т.д. На тарелках небольшого диаметра обычно подают торт. На такой посуде можно часто встретить декоративные элементы в виде каймы из цветочков, волн.
Небольшие салатницы используют для индивидуальной подачи салата гостям. Крупные модели для общего пользования обычно сервируют специальными щипцами или салатными ложками.