Жаровню сегодня можно встретить не на каждой кухни, но те хозяйки, которые ее приобрели, практически сразу оценили ее преимущества. В ней можно приготовить вкуснейшее мясо, потушить овощи. Жаровня – это не казан и не сковорода, она имеет другое предназначение, хотя в редких случаях могут взаимозаменяемыми. Современный
Интернет магазин посуды и кухонных принадлежностей предлагает обширный выбор оригинальной продукции.
Преимущества и отличительные признаки
Жаровня – это разновидность сковороды, на который можно не только жарить и тушить, но и выпекать в ней хлеб. Главным отличием от сковороды будет быстрое и высокое качество тушения продуктов. Это происходит благодаря толстым стенкам и плоской рабочей поверхности. За счет того, что тепло распределяется по всей посуде равномерно, пища не подгорает и отлично тушится. Форма жаровни может быть любой:
- круглую покупают для тушения овощей;
- в квадратной и прямоугольной удобно тушить и запекать мясо;
- овальная удобна для запекания утки, гуся или рыбы, часто ее называют утятницей.
Кроме жарки и тушения в ней можно запекать пищу в духовом шкафу. Современные модели имеют жаростойкие ручки, поэтому ими особо удобно пользоваться. В отличие от сковороды, жаровня обязательно имеет крышку, которая часто отличается от основного материала.
Разновидности жаровни
Наши предки использовали прообразы жаровни для приготовления еды на огне. Большинство современных изделий также можно брать с собой в поход с целью готовки разнообразных блюд. Но все-таки жаровня – это толстостенная посуда для приготовления еды дома на плите или в духовке. Жаровни бывают нескольких видов:
- Сковорода имеющая высокие стенки, широкое и толстое дно и плотную крышку.
- Сотейник – имеет высокие стенки, но ниже кастрюльных. Сотейники бывают различных форм: горшочки, утятницы, квадратные для запекания и так далее.
- Индукционные жаровни. Такая посуда имеет специальное усиленное дно, очень восприимчивое к магнитному полю. Также, как и вся индукционная посуда. При выборе ее необходимо обращать на размеры конфорок и размеры днища.
- Неглазурованные жаровни, имеют пористые стенки, перед применением, их рекомендуется замачивать для того чтобы стенки пропитались водой, что будет влиять на приготовление блюда.
Какую бы вы не выбрали жаровню для приготовления пищи дома, в любом случае вы не пожалеете, так как приготовленная в ней еда имеет необычный вкус, очень нежная и вкусная.