Кости, напротив, образуют чрезвычайно прочные полимеры коллагена и фосфатов кальция-гидроксиапатита. В коллагеновой смеси аминокислот преобладают 3 из них: глицин, пролин и гидроксипролин. Характерным для коллагена является то, что гидроксилизин вместе с гидроксипролином составляют аминокислоты, уникальные для этого типа белка.
Считается, что для оптимального питания организма необходимы исключительно белки со сбалансированным запасом аминокислот: это не всегда так. Оказывается, что в условиях недоедания или в ситуациях, когда повышаются потребности в восстановлении организма (например, после интенсивных спортивных тренировок), коллаген тоже может принести некоторую пользу.
В натуральной форме или в форме пищевой добавки? Перорально или через мазь для кожи? Для тех, кто не знаком с деталями анатомии и физиологии, это пептидное соединение может быть связано с пищевыми добавками и косметикой: коллаген является одной из самых популярных пищевых добавок, а также элементом средств по уходу за кожей и волосами. Поскольку он имеет довольно простой и характерный химический состав, его легко воспроизвести во всех видах продуктов: чаще всего в пищевой и косметической промышленности, хотя для него наверняка найдется много других применений.
В целях оздоровления и ухода коллаген может использоваться в виде растворенного порошка, готовой жидкости или крема, в виде таблеток.