Начинка и тесто – именно так можно охарактеризовать пельмени. Данное блюдо отличается множеством интерпретаций, каждая из которых имеет свои особенности. Тесто бывает толстым и крутым, почти прозрачным и деликатным. В качестве начинок для пельменей используется не только мясо, но и морепродукты, овощи и фрукты. Набор ингредиентов зависит от географии. Практически в каждой семье есть свой любимый рецепт пельменей со свининой или говядиной. Далее же рассмотрим виды этого блюда в разных культурах.
Точно не известно, когда у человека возникла идея заворачивать в фарш в тесто и отваривать его. Согласно исследованиями В. Похлебкина в русской кухне пельмени появились примерно в 14-15 столетиях. Само название блюда пошло из удмуртского языка, в переводе означая хлебное ухо.
Соотношение фарша и теста в блюде должно быть примерно 50 на 50, допускается увеличение в сторону мяса.
Хинкали – это грузинские пельмени. Они представляют собой достаточно большие мешочки из теста, внутри которых располагается пряный мясной фарш и бульон. В среднем на одну порцию выходит до 5 хинкали. Сверху мешочка располагается «хвост» из теста. Чем больше защипов, тем выше уровень мастерства повара. Едят хинкали следующим образом:
Помимо грузинской кухни, хинкали присутствуют в азербайджанской и армянской.
Блюдо популярно в странах Центральной Азии. Делаются манты из теста тонкой раскати и нарубленной мелко баранины. В фарш добавляют курдючный жир. Кроме мяса, в качестве начинки может выступать картофель, тыква. Варят манты в специальных пароварках. Форма изделия зависит от региона – уйгурские имеют небольшие размеры, сверху обязательно должны присутствовать мешочки, узбекские пельмени отличаются средними размерами и формой лодочки.
Также следует упомянуть украинские вареники, кантонские дим - самы, тибетские момо, китайские вонтоны, русские кундюмы, дагестанские курзе и т.п. Рецепты каждого вида пельменей без труда можно найти в Интернете.