Поке — это салат, который относится к гавайской кухне. Если переводить дословно, то переводится он как «резать кубиками». Действительно, основная масса ингредиентов в салате имеет именно такую форму. Основная «фишка» поке — это разнообразная сырая рыба, которую предварительно замачивают в соевом соусе. Кроме этого, в салат входит:
На самом деле, поке придумали не гавайцы, а японцы, которые были иммигрантами на острове. Им не хватало блюд, к которым они привыкли на родине, поэтому японцы начали готовить что-то похожее из местных продуктов. Именно так появилось первое поке, в которое входил отварной рис и маринованный в соевом соусе тунец. Рыбу выгладывали на теплый гарнир, а сверху поливали кунжутным маслом. В некоторых вариантах блюда были орешки и разнообразные овощи.
По большому счету, поке можно назвать своеобразным конструктором. Все ингредиенты могут быть в разных пропорциях и в разнообразных сочетаниях. Обязательными будут только отварной рис, кусочки рыбы и соус на основе соевого.
На Гавайях местные жители больше всего любят вариант с тунцом. Его нарезают кубиками и совсем не долго маринуют. Многие предпочитают готовить из сырой, но размороженной рыбы. Свежую используют редко. А заморозка позволяет уничтожить все вредные бактерии.
Не последнюю роль в поке играют овощи. Чаще всего добаляют огурцы, сырой кабачок, перец, бобы, морковку. Можно использовать листья салата, чтобы блюдо было сочнее. Большой популярностью пользуется авокадо. Этот нежный плод не только вкусный, но и полезный. К тому же, он добавляет сытности. Добавляют в поке и морские водоросли, реже — фрукты. С рыбой сочетается ананас, киви, манго, а также любые другие кислые плоды. Сверху салат обильно посыпают поджаренным кунжутом.
Рис для поке тоже нужно уметь варить. Его готовят так, как для суши. Рис должен немного слипаться. Обязательно следует «подкислить» его, добавив ложечку рисового уксуса. Поке подают еле теплым. В принципе этот салат можно сравнить с суши, так как состав часто идентичный. Только поке намного больше по размеру.